当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
【不忘初心,牢记使命】我院组织开展第二届团干能力提升工程系列活动 ——新闻写作培训
2019-11-03 21:44 电子工程学院 

2019年10月30日,电子工程学院在允明楼1204智慧教室,组织开展第二届团干能力提升工程系列活动——新闻写作培训。本次培训我院邀请到学校宣传部吴媚老师做培训讲师。吴媚老师毕业于西南交通大学,新闻学传播学专业;毕业后先后在四川日报等多家主流媒体工作过,是一名有着丰富经验的新闻采编写作的老师。参与本次培训的有学院第六届团总支学生会各部门负责人及我院2018、2019级各班班委干部。

吴媚老师以“一起讲好成工故事”为主题为同学们做了新闻宣传的主题讲座。吴老师谈到“讲好中国故事”,是习近平总书记对内对外宣传的重要思想,是时代赋予的重大课题。讲好成工故事是我们撰写新闻,做好宣传的初衷。吴老师详细讲述如何撰写一篇优秀新闻稿,其中最重要的一点就是客观报道原则,要转变写作观念,力求客观报道,避免材料的“非故意性失实”。然后针对新闻价值,吴老师从八个方面进行了解释说明,主要包括新闻的及时性、冲击性、显赫性、接近性、冲突性、异常性、趣味性、必要性。最后吴老师对叙事结构和叙事技巧进行了讲解说明,并强调多看多写是提高新闻写作能力的硬核。

本次培训是电子工程学院第二届团干能力提升工程系列活动的重要培训内容之一,旨在提高团学干部的新闻写作能力,讲好成工人自己的故事。培训结束,同学们充分意识到新闻写作的专业性,初步熟悉新闻写作的各要素,纷纷表示将在今后的工作中应用所学讲好我们电子工程学院的故事,讲好成工人的故事。团干能力提升工程旨在从多方面培养我院团学干部能力素质,期待我院全体团学干部在今后的工作中有更好的表现,以此促进我院团学工作再上新台阶!

(撰稿:陈博;审稿:邓颜蕙)

上一条:我院组织2020届毕业生参加学校就业双选会
下一条:电子工程学院开展新生入学规章制度学习及安全教育主题班会
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)