当前位置: 本站首页>>综合新闻>>正文
 
电子学院《大学物理》课程获得四川省教育厅2019年高等学校省级“课程思政”示范课程认定
2020-01-06 14:15 电子工程学院 

2019年12月31日,四川省教育厅公示了高等学校省级“课程思政”示范课程拟定名单,电子工程学院《大学物理》课程名列其中,成为教育厅认定的首批180门省级“课程思政”示范课程之一。

《大学物理》课程自开设以来,在团队负责人黄立平教授的带领下,围绕立德树人的根本任务,在进行团队建设、课程教学内容、新工科教育理念等方面改革的同时,认真探索和实践将社会主义核心价值观、科学的思维方法融入到课程中,真正实现课程育人。

2017年1月在《大学物理》课程教学改革的具体方案中,黄立平教授明确提出要将立德树人纳入课改,“以此打造民族度蕴,凝炼天府儿女的人格品质,续古老中华民族文脉”。因此在2017和2018级《大学物理》教学大纲中,将“立德树人、课程育人”的相关理念和做法融入了各个章节教学内容中,要求任课教师在知识讲授、技能训练的教学过程要注重将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标贯穿始终。在教师撰写的教案中,也要求在“教学思想”“教学方法和策略”,以及讲授后的“教师备教”“在教学中要注意”“教学理念”“需要思考的问题”等教学反思中体现课程思政的育人理念、方法和教学后的反思。在由教研室教师编写、电子工业出版社出版的《大学物理实验》和《简明大学物理实验教程》将立德树人、课程育人的内容体现在了教材里。

2019年9月,《大学物理》教学团队以四川省教育厅开展2019年高等学校省级“课程思政”示范课程认定工作为契机,积极推动该门课程的课程思政申报工作:由四川省委教工委“高等学校优秀共产党员”、四川省“优秀教师”称号且多次在国家级、地区和省级青年教师讲课比赛中获奖的刘俊伯博士作为《大学物理》课程思政示范课程申报的负责人,选拔包括学校思政教授叶菊珍在内的8人申报团队,学院在经费等方面予以支持等。团队反复对教案和课程的录制进行打磨,最终通过学校评审并被推荐参加教育厅的评审。经过四川省教育厅的严格评审,在2019年底获得省级“课程思政”示范课程的认定。

课程的立项,是对《大学物理》课程多年课程育人探索的肯定。今后,团队将继续增进教师的育德意识和育德能力,将家国情怀、职业道德等更自然地渗入到课程中,用多元评价体现课程效果,实现润物无声的效果,为将学生培养成品德高尚、专业过硬、体魄强健、审美高雅、热爱劳动的新时代好青年而努力。

(撰稿:黄立平;审稿:叶菊珍)

上一条:电子工程学院开展期末学生寝室安全卫生检查工作
下一条:电子工程学院学生第四支部组织开展入党积极分子学习交流会
关闭窗口

 

 
Copyright2003-2016  成都工业学院电子工程学院
地址::成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)